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最近なんとなくカリフラワーを買うことが多くなった。
茹でたりグラタンにしたり、、という使い方が多かったけど
生で食べるとやさしい甘さとふわんとした早春の風味。
瑞々しくもしっかりと芯のある歯ごたえが絶妙!
この歯ごたえに目覚めてからというもの、、、ついつい買ってしまう。
金柑の香りを纏い、純真な白がより一層引き立つ。

カリフラワーと金柑のマリネ

●材料
カリフラワー 1/4個
金柑 5個
オリーブオイル 小2
白ワインビネガー 小1
塩、白こしょう 適量

●下準備
カリフラワーは茎を短めにして小房に分け食べやすい厚さに切る。
金柑はヘタを取り半分に切って種を取り出し、食べやすい大きさにカットする。

●作り方
1 ボウルに白ワインビネガーとオリーブオイル、塩こしょうを合わせてドレッシングを作る。

2 金柑とカリフラワーを合わせて軽く混ぜ、味が馴染むまで1時間以上おく。

●ポイント
洋風料理の万能酢、白ワインビネガーはすっきりとドライに。
ホワイトバルサミコを使うとほんのり甘くマイルドに仕上がります。
お酢はいくつかタイプ別に用意しておくと素材によって使い分けられて風味を楽しめます。