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「柴漬け食べたい。。。」というCMが昔あったけれど
なぜかほっとさせる柴漬け。
人懐こいたくあんと違って、人見知りはするけど実はノリがいい。
だからお刺身が洋風になっても可憐に
そしてシックに彩りを添えてくれる。
ポリポリとした歯ごたえがアクセント。
カクテルグラスに盛り付けるとテーブルも華やか。
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鯛のカルパッチョ 柴漬け添え
●材料
白身魚(刺身用) 1柵
柴漬け 適量 

<ドレッシング>
シソオイル 大1
レモン汁 大1/2
塩こしょう 適量

●作り方
1 鯛を薄造りにし、器に並べる。

2 柴漬けを刻んで散らし、ドレッシングを回しかける。
  お好みでディルを添えてもよく合います。

●ポイント
ポリポリとした歯ごたえだけでなく白身魚にインパクトのあるカラーを添えたいので
時代に逆行するくらい、しっかり着色された柴漬けがお薦めです。
粗みじんに切ると白身魚に絡みやすくちょうどよい酸味のスパイスになります。
ドレッシングは柚子や青じそ、梅などお好みのドレッシングを使うとより簡単に。