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ホクホクとした食感と青っぽい甘さ 
そら豆が出始めると八百屋に行くのが楽しい。
が、さやごとだと結構な量なのに 
剥いてしまうと、こんだけ?と首をかしげたくなるほど歩留まりが悪い。
剥いてパックになったものは香りも飛んでそうなので
やはりさやごと買う。
さやを剥くところからがそら豆だ。
緑が映える海老を合わせてマリネに。
プリッと噛んだ時の海老の甘さが絶妙。
粒マスタードが名脇役。

海老とそら豆のマリネ

●材料
海老 12尾
そら豆 15本位
セロり 1/2本 

<マリネ液>
オリーブオイル 大2
ライム汁 大1
粒マスタード 小2
塩こしょう 少々
白ワイン、輪切りのライム、塩  適量

●下準備
1%の塩水に白ワインとライムの輪切りを入れて沸かし、殻付きのまま海老を茹でてそのまま冷ます。
セロリは薄くスライスして塩をしておく。

●作り方
1 そら豆をさやから出し、薄皮に切れ目を入れたそら豆を3分ぐらい塩ゆでする。

2 ボウルにマリネ液の材料を合わせて、水気を絞ったセロリ、剥いたそら豆、殻をむいた海老をマリネする。

●ポイント
海老は普通に塩だけで茹でても構いませんが、白ワインとライムを入れることで臭みを消し海老のふうみが生きてきます。
茹ですぎず色が赤くなったら早めに火を止め、余熱で火を通すとプリッと仕上がります。