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「太陽のパイ」という名のタルト・ソレイユ。
インパクトのあるビジュアルなのに冷凍パイシートで作れる優れもの!
パイ生地のサクサクした食感は泡モノが進む。
フィリングは甘い物でも塩味でも好きなものを挟んで
放射状に切り分けたらクルクルとねじってオープンで焼くだけ。
真ん中に丸か花型のクッキー型を押して太陽の形を作るのが本来の姿。
そのまま放射状に切ったデザインの方が好きで省いてみた。
太陽に見えないかなぁ。。。

タルト・ソレイユ 2種

●材料
冷凍パイ生地 一台に対して2枚ずつ
溶き卵、打ち粉 適量 

・ブルーチーズ、生ハム
・玉ねぎ、アンチョビーペースト

その他お好みのチーズやペースト、具材を組み合わせて

●下準備
冷凍パイ生地を解凍しておく。
玉ねぎは飴色に炒めておく。

●作り方
1 パイ生地に打ち粉をして麺棒で伸ばし、円形に切り取る。

2 オーブンシートにパイ生地を一枚乗せ、生地の端に1.5cmほど溶き卵を塗る。

3 端を残してフィリングを並べる。
・ブルーチーズ&生ハム
    生ハムを並べて、ブルーチーズを少しずつ散らす。

・玉ねぎ&アンチョビペースト
  アンチョビペーストを薄く塗り、飴色に炒めた玉ねぎを塗る。

4 もう一枚をかぶせて軽く押さえ平らにする。
        フォークで端を抑えて留め、表面に薄く溶き卵を塗る。

5 (中央を丸か花型のクッキー型で押さえ)放射状に16等分に切り分ける。
       1切れずつ3回ぐらいねじる。

6 180℃のオーブンで30分表面がほどよく色づくまで焼く。(型の大きさによって調整する)