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タルティーヌと同じく、バリエーションが無限にあって
テーブルが華やかになるアペロメニュー、シュー・サレ。
見た目オサレだがオサレなシューという意味ではなく
フランス語で塩味をさす。
ミニバーガーぽいビジュアルだけど生地が軽いのでアペロにはちょうどいい。
シュー生地は焼いてから冷凍しておけるし、すぐに解凍できるので
急な来客にもおすすめ。
急な来客もびっくり感激なおもてなしレシピ。

シュー・サレ 二種

●材料
<シュー生地>
水 100cc
バター 40g
薄力粉 50g
全卵 1.5~2個
粒塩 適量

ローストビーフ
・わさびクリーム(泡立てた生クリーム+わさび)
・クレソン

スモークサーモン
・サワークリーム
・オニオンスライス
・ディル、レモン汁など

●作り方
1 鍋に、水、バターを入れて火にかけ沸騰したら薄力粉を一度に加えてヘラで手早く混ぜる。

2 火からおろし溶き卵を少しずつ加えながら、ヘラから逆三角形になり3秒位でおちる固さに調節する。

3 絞り出し袋に入れて、直径4cm位に絞る。
  霧をふき、220℃のオーブンで約8分焼き、170℃に落として15~20分乾燥焼きする。

4 焼きあがったら、冷まして上部1/3を切り取って蓋にし、ローストビーフやスモークサーモンなどお好みの具を詰める。

●ポイント
ほかにポテトサラダやレバーパテ、ハムのほか、いつものお惣菜もいろいろ試してドレスアップしてみてください。