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アペロに欠かせない定番中の定番がこのタルティーヌ。
「タルティーヌ」という名前もすっかり定着して
今や「オープンサンド」というとちょっと懐かしい響き。
バゲットをスライスしてお好みの食材を乗せるだけ。

男性の名前っぽい「アペロ」に対して 
かわいいパリジェンヌっぽい「タルティーヌ」 
「アペロとタルティーヌ」っていうフランス映画、ありそうだ。


◎ブルーチーズ&生ハム
 ブルーチーズと生ハムを乗せてクルミをトッピングし黒コショウを挽く。

◎アボカド&シュリンプ
 アボカドの角切りにマヨネーズとわさびを和えて、塩ゆでしたエビを乗せる。

◎ペースト&オリーブ
 市販のペーストを塗り、オリーブの輪切りを乗せる。 

◎サワークリーム&スモークサーモン
 サワークリームを塗り、スモークサーモンを乗せ、レモンやスライスオニオンをトッピングする。

◎クリームチーズ&夏野菜のマリネ
 クリームチーズを塗り、ドレッシングでマリネしたパプリカと枝豆を乗せバジルを添える。

●ポイント
タルティーヌはもともと「塗る」という意味からできた名前なので
レバーペーストやリエット、クリームチーズなどを塗るのが本来のスタイルですが
お惣菜などお好きなものを彩よく乗せてください。
水分の多すぎるものは向いていませんが、野菜やハム、チーズなどをクッションにすると
バゲットに染みすぎるのを防げます。
各自テーブルで乗せてもらうようにするのも手です。