水曜日のレシピ

水曜日のレシピ それはすなわち、何気ない暮らしのアクセント、ちょっとしたうれしいレシピなのです
一週間のちょうど真ん中、 ゆるりと中休みするもよし、気合いを入れるもよし
水曜日って、もっといい日にできると思うんです
         bonbon Table Aki Iwashita

中途半端に残った製菓材料で半期に一度の恒例ミステリーパウンドケーキ。片隅に追いやられてカピカピになったドライフルーツはラム酒に浸して潤いを取り戻し使われずに打ちひしがれていたグラハムクッキーはさらに粉々に気の赴くままに組み合わせて4本できた。レモンピールや ...

先日のモザイクなラタトゥイユ。ブルスケッタやパスタ、コンソメを注いでミネストローネにしたり想定以上に楽しめている。かつおのたたきを合わせてみたらこれもなかなか。さばを焼いてソースがわりに添えようと思っていたけど美味しそうなかつおのたたきを見つけて予定変更 ...

庭先のブラックベリーを収穫。いつもは何かを作るわけではなく、少しフラワーアレンジに使うだけで残りはそのまま道行く人たちの観賞用。昨年秋に土を替えて枝を整えたせいか、今年はたくさん実がついたのでウオッカで漬けてみることにした。ブラックベリー300g氷砂糖 200g ...

お中元にフランス語のレシピ本をいただいた。 目に留まったのはモザイクなラタトゥイユ。 ごろっとしたラタトゥイユしか食べたことなかったので目にも新鮮。 すぐに火が通るから、あまり火を使いたくない今の時期に最適。 レシピの注釈に書かれていたポイント 「ズッキーニ ...

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